CONSTRUCCIÓN DE UN INSTRUMENTO PARA VALORAR EL COMPORTAMIENTO AMBIENTAL EN ADOLESCENTES- PIURA - Abanto Vélez, Walter Iván (2019)
Frente a la necesidad de contar con un instrumento debidamente validado se decidió determinar la construcción de un instrumento que valore el comportamiento ambiental. Para lo cual se elaboró la tabla de especificaciones, la validez de contenido por criterio de expertos, validez de constructo y la confiabilidad. El diseño de investigación es instrumental, la cual hace referencia a analizar las propiedades psicométricas (López y Benavente, 2013). La población estimada estuvo conformada por 156.694 adolescentes de zona urbana y la muestra por 385 adolescentes entre las edades de 14 a 19 años de Piura. Se procesaron los datos obtenidos encontrando que la validez de contenido mediante el criterio de expertos a través del estadístico de Aiken recoge un índice de Aiken de 1, lo que nos indica que hay una aceptación unánime por parte de los jurados. En la validez de constructo a través de la correlación dominio total, establece una correlación directa buena (684** y ,684**) y muy significativa (p< .01). Así también en el análisis factorial tiene una varianza total explicada donde nos indica que se puede utilizar 3 componentes a un 35,768 % de la varianza. En la confiabilidad por consistencia interna, el resultado a nivel general arroja un índice del alfa de Cronbach de ,823 y por dimensiones sus resultados oscilan entre ,856 y 0,696. Por último en el método de mitades partidas se obtiene una puntuación de ,80 la cual se ubica en un nivel bueno de fiabilidad.