FRECUENCIA DE PRESCRIPCIÓN FARMACOLÓGICA POST EXODONCIA EN LA CLÍNICA DE ESTOMATOLOGÍA UNIVERSITARIA 2016-2017 - Sime Figueroa, Marialejandra Ysabel (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de prescripción farmacológica post exodoncia en la clínica de estomatología universitaria en 2016 y 2017. Fue un estudio de diseño descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Se evaluó la prescripción farmacológica de 339 historias clínicas; los datos fueron registrados en una ficha de recolección de datos. Los resultados, se presentaron mediante tablas de distribución de frecuencias. Se encontró que los fármacos más prescritos post exodoncia fueron los AINEs, representando el 100% de los casos. Para los casos post exodoncia simple predominó la prescripción de Paracetamol (23.60%); mientras post exodoncia compleja, predominó el Ketorolaco (8.55%). El antibiótico más prescrito fue la Amoxicilina, con una frecuencia de 23.30% y 7.08%, para casos post exodoncia simple y compleja respectivamente. Se recomienda fortalecer el conocimiento sobre prescripción post exodoncia, con el fin de fomentar el uso racional de los fármacos.