VIGENCIA DEL PENSAMIENTO DE DORADO MONTERO - CHAVEZ REYES, MARIO VICENTE (2019)
En su momento Pedro Dorado Montero revolucionó su época con la idea de “proteger a los delincuentes”, sin embargo esta protección no era otra cosa que neutralizar su peligrosidad, logrando que se conduzcan convencidos de que así como decidieron libremente no observar la norma penal deben determinarse a construirse un futuro en el que actúe reconociendo que así como él tiene derecho a agenciarse de los medios para su subsistencia y la de su familia, éste solo rige hasta los límites donde predominan las prerrogativas ajenas; en el mismo sentido actuar en libertad quiere decir no encontrarse influenciado por cualquier factor predisponente, condicionante o determinante para incurrir en cualquier injusto penal.