EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL PERIODO DE SECA SOBRE LA POBLACION DE VECTORES DE MALARIA - Rivas Gelacio, José M. (2015)
Existen evidencias que los casos de malaria en la Costa Norte del Perú guardan una relación con la cercanía de las poblaciones a los valles arroceros. Como estrategia de prevención, se ha diseñado una técnica de modificación del riego tradicional por inundación de los campos de cultivo por periodos de seca durante la fase vegetativa de este cultivo. Con la finalidad de determinar el periodo de seca más óptimo y validar las intervenciones realizadas con secas de ocho días en el distrito de Pítipo en la campaña arrocera 2005 - 2006 y en la campaña 2006 – 2007, considerando además a los distritos de Mochumí y Chongoyape. En cuanto a la reducción larvaria del vector de la malaria se desidió investigar tres periodos de seca; de cuatro, ocho y doce días; comparadas con el riego tradicional. El ensayo se realizó en los campos experimentales de la Estación Vista Florida - INIEA durante la campaña arrocera 2007 - 2008, que tuvo cuatro tratamientos con cuatro repeticiones midiendo la cantidad de larvas de III y IV estadío y pupas a los cinco días de cada riego. Los resultados mostraron que el periodo de seca mas efectivo en la reducción del vector de la malaria fue el de doce días seguido del de ocho días. El porcentaje de reducción promedio para las larvas de III y IV estadío fueron de 93,75%; 80,00% y 19,38% para los periodos de doce, ocho y cuatro días de seca.