Vínculo afectivo y Calidad de la relación en parejas establecidas de una Universidad de Piura - Vela Miranda, Oscar Manuel (2018)
La presente investigación analiza la relación entre la Formación del vínculo afectivo (elección de pareja, apego adulto y actitudes amorosas) y la calidad de la relación (Satisfacción Marital, Ajuste Marital y Ajuste diádico). Para ello se utilizó una muestra no probabilística de tipo intencional, conformada por 184 personas (93 mujeres y 91 hombres), quienes fueron evaluados con la Escala de Elección de Pareja (García y Martínez, 2012), el Cuestionario de Apego Adulto de (Melero y Cantero, 2008) y la Escala de Actitudes hacia el Amor (Hendrick y Hendrick, 1986). Los resultados demuestran que existe una relación significativa entre la Formación del vínculo afectivo (elección de pareja, apego adulto y actitudes amorosas) y la calidad de la relación (Satisfacción Marital, Ajuste Marital y Ajuste diádico).