ACTITUDES DE LAS ENFERMERAS EN EL CUIDADO AL PACIENTE CON CÁNCER EN ETAPA TERMINAL ATENDIDO EN UN HOSPITAL DE CHICLAYO - Oblitas Villanueva, Cynthia Pamela (2015)
El cáncer es una de las principales causas de mortalidad en el Perú, por ello el cuidado enfermero es fundamental, en el que debe prevalecer actitudes que revelen humanización del mismo. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue describir y comprender las actitudes de las enfermeras en el cuidado al paciente adulto con cáncer en etapa terminal atendido en los servicios de Medicina y Ginecología de un hospital de Chiclayo en enero del 2015. Se utilizó el Estudio de Caso con enfoque cualitativo, siendo los informantes 10 enfermeras, 11 pacientes y 7 familiares cuidadores, determinándose su tamaño por la técnica de Saturación. A todos ellos se les aplicó la entrevista semiestructurada, previo consentimiento informado. Se utilizó el Análisis de Contenido para procesar la información, obteniéndose tres categorías: “Manifestando sentimientos frente a la proximidad de la muerte de la persona cuidada”, “Disposición para el cuidado del paciente oncológico hasta sus últimos días de vida” y “Reconociendo limitaciones: escasez de personal”. Los sentimientos revelados por la enfermera en el cuidado del paciente oncológico en fase terminal son: tristeza, impotencia y frustración ante el proceso degenerativo del paciente y el dolor del familiar; pese a ello, la enfermera brinda cuidados en todas las dimensiones del ser humano, tratando de que alcance una muerte digna, a pesar de las limitaciones por el poco personal que dificulta el cuidado tranquilo al final de la vida.