PREVALENCIA DE HUELLAS LABIALES EN ESTUDIANTES DE LA ESCUELA DE ESTOMATOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN, 2016. - Espinoza Salcedo, Alexander Roger (2017)
RESUMENLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de huellas labiales en los estudiantes de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán en el 2016, se realizó un estudio con enfoque Cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra constó de 206 alumnos repartidos equitativamente entre ambos sexos, a los cuales se tomó una muestra de sus huellas labiales previo consentimiento informado, logrando obtener un patrón quelioscópico de cada individuo. Los resultados obtenidos demuestran que las huellas labiales que más prevalecen son el tipo B con 37.5%, seguido del tipo A con 25.2% y el tipo D con 8.6%. De acuerdo al sexo la huella que más prevaleció fue el tipo B seguido del tipo A, el tipo D y el tipo J, para el sexo masculino y femenino. Se concluye que el tipo de huella labial que más predomina en los estudiantes de estomatologia de la Universidad Señor de Sipán es el tipo B (verticales Incompletas).Palabras Claves: Prevalencia, huellas, labios, odontología forense(Fuente: DeCS BIREME) ABSTRACTThe objective of the present investigation was to determine the prevalence of lip prints in Stomatology students of the Universidad Señor de Sipán in 2016; a study was carried out with a quantitative, non-experimental, descriptive and cross-sectional approach. The sample consisted of 206 students equally distributed between both sexes, to which a sample of their lip prints was taken with prior informed consent, obtaining a chelloscopic pattern for each individual. The results obtained show that the most prevalent labial traces are type B with 37.5%, followed by type A with 25.2% and type D with 8.6%. According to sex, the most prevalent impression was type B, followed by type A, type D and type J, for male and female sex. It is concluded that the type of lip print that predominates in the stomatology students of the Universidad Señor de Sipán is type B (vertical Incompletas).Keywords: Prevalence, footprints, lips, forensic dentistry. (Source: MeSH NLM)