TÉCNICA DE RELAJACIÓN PARA NIÑOS CON TRASTORNO POR DÉFICIT DE ATENCIÓN E HIPERACTIVIDAD EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS PRIVADAS, CHICLAYO- PERÚ - Heredia Pérez, Oscar Teofilo (2017)
El trastorno por déficit de atención con hiperactividad es un problema de salud que tiene orígenes neurológicos durante la niñez y que puede afectar a lo largo de la vida.El objetivo de este estudio fue proponer la  técnica de relajación para niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad en una institución educativa privada. Para el desarrollo del estudio se diagnosticó el  déficit de atención e hiperactividad en los sujetos investigados, para ello se utilizó guía de entrevista a padres, observación de la conducta del niño y exámenes de TDAH. La población y muestra fueron 150 niños entre 6 a 11 años de tres instituciones educativas públicas. El tipo de investigación fue descriptivo, cuantitativo y transversal. Los principales resultados fueron que el 33 % tuvieron TDAH con hiperactividad, según sexo el 14,7 % con hiperactividad son mujeres  y 18,7 % son hombres, según las edades tienen  TDH con hiperactividad los niños entre 10 a 11 años en un 14,7 %, le siguen los niños entre 8 a 9 años con 11,3 % y finalmente entre 6 a 7 años con 7,3 % de una población de 50 niños.En la institución A que es una entidad educativa de zona urbano margina el índice de TDAH con hiperactividad resultó más alto que en las otras con un 12,0 %, seguido de la institución B de estrato social medio con 10  % y finalmente la institución C de nivel medio también con 11,3%. Concluyéndose que de los 150 niños estudiados en tres colegios públicos el 33% presentan TDAH con hiperactividad