INFLUENCIA DE LOS COSTOS BASADOS EN ACTIVIDADES EN LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR INDUSTRIAL EN LA CIUDAD DE CHICLAYO-PERÚ - Cabanillas Ñaño, Sara Isabel (2017)
El propósito de la investigación es determinar la influencia de los costos basados en actividades en la competitividad del sector industrial en la Ciudad de Chiclayo- Perú. Está orientada a identificar las ventajas de los costos basados en actividades. Los métodos tradicionales de costos, no contribuyen eficazmente a la productividad de las empresas industriales, por lo que debemos identificar la influencia que tienen los costos por actividades, cuyos principios se basan en la exactitud, la eficacia, la eficiencia, la competitividad empresarial y la economía. Por consiguiente, tenemos que diseñar un sistema de asignación de costos, que nos aproxime de manera oportuna y precisa al máximo costo de los distintos productos y servicios, para que sean de utilidad en la determinación de los precios de los productos y los diferentes aspectos que se relacionan a la toma de decisiones empresariales. Se seleccionaron 50 empresas industriales de manera aleatoria. En toda organización, el problema principal es la asignación de los costos a los productos terminados en el proceso productivo en lo que se refiere a los diferentes estados de la producción.                Esta situación novedosa nos indica, que el entendimiento de actividades fundamentales, los costos, la estrategia de una organización y la estructura, mejorará el diseño y su efectividad, especialmente del cálculo de los costos de los productos y servicios, que nos conducirá al éxito de todas las estrategias. El impacto del ABC es que se inicia como un sistema innovador de costeo, que resuelve las necesidades de un análisis estratégico de costos y es considerado como un instrumento esencial en el gerenciamiento estratégico de costos. Los individuos, la sociedad, las organización y de manera general el mundo, cambian rápidamente. Por consiguiente, las cosas que rodean a estos sistemas se acoplan al ritmo de reemplazo de las normas que rigen el nuevo orden social, el productivo y el empresarial. Actualmente las empresas, especialmente las que tienen muchos productos, grandes costos indirectos y una competencia feroz, están adoptando el Costeo basado en actividades.