ANÁLISIS DE LOS PORTALES DE TRANSPARENCIA ESTÁNDAR DE LAS MUNICIPALIDADES DE LA REGIÓN LAMBAYEQUE - 1ER SEMESTRE - 2013 - Alarcón Llontop, Luis Rolando (2015)
Aunque la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública, Ley 27806, sancionó en el país hace más de 10 años que todas las entidades estatales implementaran, entre otros puntos para traslucir sus acciones, portales web dedicados, el cumplimiento de este pedido, en el que luego ha abundado más normatividad y algunos recursos técnicos y tecnológicos dispuestos, es ciertamente muy bajo. Las municipalidades, que debieran usar también este recurso,  no escapan a esa realidad. Usando por primera vez el modelo de análisis especíﬁco de la Defensoría del Pueblo, para someter a su escrutinio al total de las 38 municipalidades de Lambayeque, esta investigación descriptivo – analítica muestra que los portales de transparencia estándar localesadolecen de una virtual opacidad: el nivel general de cumplimiento es apenas del 12%, nueve municipios no cuentan con portal o si lo tienen es inactivo en el total de sus 42 indicadores de nueve dimensiones. Esta triste realidad se encrudece en municipalidades distritales frente a las tres provinciales, pero en ningún caso el nivel más alto en promedio llega al 50% del total esperado.