PROCESO DE ADULTIZACION TEMPRANA EN LOS MENORES QUE TRABAJAN EN EL CEMENTERIO GENERAL MIRAFLORES, TRUJILLO - Nolasco Solórzano, Sandra Doris (2015)
El presente estudio, de tipo explicativo-aplicado, se desarrolló en el Cementerio General de Miraflores durante los meses Enero- Mayo del 2012. Con el objetivo de conocer las características del trabajo de los menores de 9 a 17 años  y su relación  con  la adultización  temprana. Se investigó sistemáticamente y a profundidad  las condiciones de trabajo de los menores y las implicancias de éste, empleando principalmente los métodos inductivo-deductivo; y  analítico-sintético, con la aplicación de la observación, entrevista, visita domiciliaria  e historia de vida. Se puntualizó la incidencia psicosocial  del trabajo que practican los 50 menores en los siguientes aspectos: autonomía personal (ya que el 88% empezó a trabajar por iniciativa propia, y el 52% decide por sí solo trabajar más horas),  recarga de responsabilidades (El 34% debe realizar tareas en casa relacionadas al orden y limpieza sumado a su jornada trabajo, y un 38% tiene calificaciones en el colegio), escaso tiempo y actividades de recreación(el 60% casi nunca participa de actividades deportivas-artísticas en su colegio, y esencialmente el 32% emplea el internet como medio de actividad lúdica).En conclusión, el trabajono les  permite vivir su niñez y adolescencia como corresponde; por el contrario  incide negativamente alterando su proceso de desarrollo.