TABLERO DE MONITOREO DE SALUD INFANTIL EN LAMBAYEQUE - Sánchez Chero, Manuel Jesús (2016)
En el presente  artículo se muestra los hallazgos de un análisis realizado de los Servicios de Promoción y Prevención integral (salud, nutrición y estimulación) del niño, con el objeto de fortalecer la promoción y prevención del adecuado cuidado de la salud, nutrición y estimulación del niño menor de 3 años, en los distritos de Mórrope Salas, Incahuasi y Cañaris-Región Lambayeque, mediante un sistema de información. El estudio es de naturaleza tecnológica y se trabajó con 4distritosde la región Lambayeque para  identificar la problemática, luego se utilizó información de los registros de atenciones diarias de los establecimientos de salud del Sistema de información de Salud HIS de la Gerencia Regional de Salud de Lambayeque, en donde se realizó el monitoreo y seguimiento de los indicadores del Programa de Articulado Nutricional y las diferentes situaciones con relación a la salud infantil, para así  determinar el cumplimiento de los indicadores de gestión. Los resultados obtenidos reflejaron la grave problemática que afecta a la baja productividad de los indicadores de gestión en los diferentes programas, es así que surgió  la necesidad de elaborar un Tablero de Control de Mando,   basado en la información que se registra en el Sistema de Información de Salud HIS de las diferentes estrategias sanitarias en los tres niveles, establecimientos de salud, Micro Red y Red de Salud para realizar el monitoreo de la salud infantil en la Región Lambayeque y así poder cumplir con los objetivos del cumplimiento de los indicadores de gestión en Salud.