Memoria Anual 2015 - Superintendencia del Mercado de Valores (2016)
La Memoria Institucional 2015 de la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV), muestra los principales avances logrados en nuestra gestión institucional y las iniciativas desarrolladas en el campo de la regulación, supervisión y orientación en el 2015. Estas se han orientado a alcanzar nuestros objetivos estratégicos, como el de facilitar la incorporación de nuevos emisores a través del uso intensivo del mercado de capitales como alternativa de financiamiento, promover el acceso de nuevos inversionistas y la liquidez de nuestro mercado, y sobre todo, fortalecer la protección de los inversionistas, conscientes del importante rol que cumple esta Superintendencia en el desarrollo del mercado de valores y la incidencia de este sobre el crecimiento económico de nuestro país. Así, la Superintendencia aprobó en el 2015 el Manual para el Cumplimiento de los Requisitos Aplicables a las Ofertas Públicas de Acciones emitidas por Empresas en el Mercado Alternativo de Valores (MAV), que abre la posibilidad de que además de los instrumentos de corto plazo y bonos, las empresas no corporativas tengan la opción de emitir acciones en dicho segmento del mercado. Cabe destacar que durante el 2015, tres nuevos emisores accedieron al MAV: Tekton Corp, Electrovía y Ciudaris Consultores Mobiliarios; constituyéndose en referentes para que más empresas no corporativas accedan a las bondades que este segmento del mercado ofrece. Adicionalmente, continuando con los esfuerzos por reducir los costos de transacción, la SMV fijó hasta el 31 de diciembre de 2016 en 0% las contribuciones aplicables a las operaciones de préstamos bursátiles de valores y a todas las operaciones por cuenta propia que realicen los agentes de intermediación.