Memoria Anual 1974 - CONASEV. Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores (1974)
La Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores, Organismo Público Descentralizado del Sector Economía y Finanzas, durante el año 1974, ha desplegado la siguiente labor; Se ha aprobado 7 Ofertas Públicas de Valores por un monto de S/ 327 millones, la mayoría de los cuales fueron para constitución, por suscripción pública de empresas hoteleras., Con la finalidad de cautelar el cumplimiento de la legislación que regula el Mercado de Valores y los intereses del inversionista en general, revisa en forma permanente y sistemática los Estados Financieros de aquellas empresas que inscriben y cotizan sus valores en bolsa. En efecto, en el transcurso del año se han realizado 46 análisis de Estados Financieros en las que se incluyen los Estados Financieros de aquellas empresas que realizan Oferta Pública de Valores con autorización de la Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores, Con la misma finalidad, se han realizado 8 inspecciones a instituciones que actúan dentro del Mercado de Valores, así como una realizada en la Bolsa de Valores de Lima. A fin de fomentar y dinamizar el Mercado de Valores, se han autorizado la inscripción de 4 nuevos intermediarios. Asimismo, por efecto de la Resolución 019-74-EF/94 se está controlando las operaciones de Compra y Venta de Valores fuera del recinto bursátil, Ante las nuevas funciones y responsabilidades de la Comisión, fue necesario modificar su estructura orgánica y funcional aprobándose para el efecto, por Decreto Supremo N° 164-74-EF un Reglamento de Organización y Funciones, que contempla' la creación de la Dirección de Supervisión de Empresas, la misma que en el transcurso del año se abocó a la etapa de implementación de la infraestructura interna básica, habiéndose dado los pasos necesarios para determinar sus metas y objetivos, seleccionar el personal necesario, clasificar las empresas que se organizan de acuerdo a la Ley de Sociedades Mercantiles y preparar los programas de trabajo aplicables a cada caso. Para delimitar las funciones de supervisión, de acuerdo al “crecimiento de las mismas, se ha elaborado un proyecto de Reglamento de Supervisión de Empresas, el mismo que ha sido sometido a la aprobación del Supremo Gobierno. La Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores, ha participado en la elaboración del Glosario Financiero, en la preparación y redacción del Tomo II del Plan Contable General. Igualmente se ha confeccionado, el Reglamento de Valorización de Acciones de las Empresas periodísticas expropiadas, de conformidad con lo establecido en el Artículo 5% del D. L. No. 20681, En el campo de la investigación, a fin de perfeccionar las labores de Supervisión, se han realizado estudios de base orientados a identificar las nuevas condiciones del Mercado de Valores y de las empresas sujetas a supervisión.