Memoria Anual 1988 - CONASEV. Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores (1988)
Como ocurre cada año, cumplimos con nuestro deber de presentar a la ciudadanía, los resultados de las actividades de la Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores, CONASEV, por el año fenecido de mil novecientos ochenta y ocho, Al cumplir dieciocho años de vida institucional, sentimos que CONASEV ha afianzado Su presencia en el sistema financiero. En ese contexto, la tarea primordial de fortalecer y desarrollar el mercado de valores nacional, se ha visto cumplida en gran medida, lo cual, evidentemente, no hubiera sido posible. sin el concurso de las demás instituciones y personas que conforman el mercado, El año sujeto a balance ha mantenido los signos críticos que caracterizaron el ochenta y siete, lo cual ha incidido desfavorablemente en la actividad bursátil de las bolsas de valores del país, Como se sabe, la inflación y la dolarización de la economía son factores importantes que obstaculizan el normal desarrollo de ésta, y, por ende, entraba el crecimiento del mercado de valores, Por tal razón, los esfuerzos de CONASE V en mil novecientos ochenta y ocho estuvieron dirigidos a combatir esos efectos. Los resultados de esta labor lograron paliar en alguna medida los citados efectos nocivos; sin embargo, estamos seguros que el próximo año los instrumentos financieros que se negocian en las bolsas de valores, así como las diversas modalidades de operaciones en la mesa de negociación, revertirán la marcada dolarización de la economía, así como la informalidad en la canalización de recursos. En la orientación de que la coyuntura actual sólo es posible remontarla o superarla a base de esfuerzo y trabajo, CONASEV mantuvo en mil novecientos ochenta y ocho, una actividad constante de promoción y aliento del mercado de valores. En tal sentido, se dictaron diversas disposiciones con el fin: de estimular la transferencia y negociación de valores en las bolsas de valores, Así, se expidieron los dispositivos legales que dieron nacimiento a los denominados instrumentos financieros de corto plazo, tales como papeles comerciales, pagarés bancarios y letras en moneda nacional. Simultáneamente, CONASEV flexibilizó las normas sobre operaciones de reporte, con el fin de permitir una ágil transferencia de recursos a través de esta modalidad. Nos complace expresar que, en el mes de diciembre, bajo este mecanismo, se ha operado por un monto de Ciento Cinco Millones Ciento Cuarenta y Siete Mil Intis (I/, 105’147,000,00). Esta concertación directa entre demandantes y ofertantes de recursos financieros, que supone el reporte, nos permite vislumbrar, “por el hecho de reflejar fielmente el costo del dinero”, que dicha modalidad que ofrece el mercado organizado de bolsa será de la preferencia de los inversionistas en el próximo año, Es menester precisar que las actividades desplegadas en el área de mercado. de valores estuvieron acompañadas, paralelamente, con la ejecución de los otros encargos que la ley confiere a esta Comisión Nacional. De todo ello, hacemos un recuento en las diversas páginas de este documento. Una vez más, debemos destacar que no es ni será fácil para CONASEV, desempeñar tareas tan delicadas, No tenemos el monopolio de la verdad, y es probable que se haya incurrido en algunos errores. En todo caso, este examen anual de mil novecientos ochenta y ocho está impregnado de la voluntad de todos los que aquí trabajamos, de servir a la comunidad en forma eficiente, a fin de colaborar con el bien común tan ansiado en esta hora de dificultades y esperanzas.