Memoria Anual 1972 - CONASEV. Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores (1972)
Durante el año 1972 se promulgaron importantes disposiciones legales, complementando las leyes fundamentales que crearon la Comisión Nacional de Valores, presentándose, además, diversos estudios de carácter económico, financiero y legal. Esta nueva legislación, junto con los estudios actualizados, permitieron normar los diversos instrumentos del Mercado de Valores, estableciéndose, además, las bases fundamentales para una mejor interpretación de la situación económica del país. Por Decreto Ley-N* 19864 del 5 de diciembre de 1972, las atribuciones de la Comisión como entidad normativa del Mercado de Valores, fueron ampliadas al campo de la supervisión de empresas, cambiando su denominación a la de "Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores". No obstante, el corto tiempo transcurrido desde su creación en junio de 1970, la Comisión asume por dicho Decreto Ley nuevas funciones y mayores responsabilidades, permitiéndonos renovar nuestro compromiso de acción permanente, con el fin de cumplir con los programas propuestos, al más breve plazo. Comienza ahora una nueva etapa, consistente en normar las funciones, evaluar y coordinar el desarrollo, tanto de las entidades que comprenden el Mercado de Valores, como de las personas jurídicas organizadas de acuerdo a la Ley de Sociedades Mercantiles. Presentamos a continuación, una síntesis de las actividades del año 1972.