Memoria Anual 1995 - CONASEV. Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores (1995)
En el actual contexto de internacionalización y globalización de los mercados financieros, la Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores - CONASEV, al cumplir 25 años de vida institucional, ha afianzado su presencia en el mercado de valores peruano. En cumplimiento de la labor encomendada por la Ley de Mercado de Valores, CONASEV continuó durante 1995 con la labor de supervisión y control del mercado de valores. Fruto de este esfuerzo, se ha conseguido un mayor desarrollo de éste, logrado a través de la elaboración de reglamentos encaminados a brindar una mayor transparencia del mercado, así como una mayor protección del inversionista. Esta tarea se ha cumplido gracias al trabajo coordinado de todas las instituciones relacionadas al mercado de valores. El mercado primario y secundario de valores experimentaron un notable crecimiento en los últimos años. Durante 1995 se autorizaron emisiones primarias de valores por US$ 368,4 millones, monto superior al de los años 1994 y 1993 en los que se registraron autorizaciones por US$ 242,9 y US$ 79,0 millones, respectivamente. Asimismo, el promedio de negociación mensual para 1995 alcanzó los US$ 472,0 millones, superando en 35,2 por ciento al año anterior y en 175,0 por ciento al año 1993. A la par de este desarrollo, durante 1995 CONASEV implementó mecanismos de regulación cada vez más elaborados, en la necesidad de crear un marco normativo eficiente y capaz de responder rápidamente al ritmo de las innovaciones financieras y del desarrollo tecnológico que el mercado demanda, en busca de que éste se convierta en una herramienta para canalizar el ahorro hacia la inversión en busca de un reforzamiento empresarial, de manera que sea un factor dinamizador del desarrollo económico. Este año se iniciaron las operaciones al contado fuera de rueda con valores inscritos en bolsa en aplicación de la decimoquinta Disposición Transitoria de la Ley de Mercado de Valores D.L.N*755. Como consecuencia de ello se dio término al llamado Cautiverio Bursátil, en diciembre de 1994, y que exigía que todo título inscrito en la bolsa se negociara únicamente en rueda de bolsa a través de los agentes y sociedades agentes de bolsa autorizados. En el marco de protección al inversionista se resalta la formación de las Clasificadoras de Riesgo, instituciones cuya opinión acerca del grado de riesgo relativo correspondiente a un valor se sustenta en la información disponible sobre el emisor del mismo, propiciando la transparencia - del mercado. Este año se autorizó la organización de cuatro empresas clasificadoras de riesgo y se autorizó el funcionamiento de tres de éstas. En camino a dotar al mercado de una mayor modernidad en el campo normativo, para asimilar el proceso de globalización e internacionalización que experimentamos, se dictaron normas relativas a las Ofertas Públicas de Acciones emitidas por Personas Jurídicas constituidas en el extranjero, para el caso de ofertas primarias, secundarias y de intercambio, fijándose los requisitos de información que han de ser proporcionados en cada caso, en busca de dotar al inversionista de una buena herramienta para la toma de decisiones. En tal sentido, durante 1995 se aprobaron y realizaron dos ofertas públicas de intercambio por personas jurídicas constituidas en el extranjero, la primera efectuada por Credicorp Ltd. durante el mes de octubre y la segunda por Southern Peru Cooper Corporation en el mes de diciembre. En 1995 se incrementó el número de empresas inscritas en el Registro de Personas Jurídicas y se excluyó a otras, en su mayoría por efectos de fusión y liquidación de sociedades. Así, se inició el año con un total de 9 367 empresas inscritas, cerrando con un total de 10 377 empresas bajo la supervisión de CONASEV. Durante el año se implementó un mayor número de Sistemas de Fondos Colectivos. Se autorizaron tres nuevos sistemas de certificados de compra en dólares americanos, dos de ellos destinados a la adquisición de bienes de capital y el otro destinado a la adjudicación de vehículos marca Volkswagen. Asimismo, durante 1995 se inscribieron 97 y se retiraron 41 organizaciones cooperativas del Registro Nacional de Cooperativas. CONASEV continuó durante 1995 su rol de difusión del mercado de valores organizando el I Curso de Especialización en Mercado de Valores, con la finalidad deformar cuadros profesionales especializados en la materia. El curso tuvo una gran acogida en la comunidad universitaria del país y se llevó a cabo durante el primer trimestre de 1995. Asimismo, continuó implementando el Programa de Cultura Bursátil dirigido a empresas y universidades, con la finalidad de difundir el marco legal y las técnicas operativas del mercado. Dicho programase desarrolló en Lima y provincias, de tal manera que se llegara al mayor número de interlocutores posible. A fin de promoverla creación de la Bolsa de Productos, esta Comisión Nacional implementó en el mes de noviembre la Gerencia de Mercado de Productos, con la finalidad de dotar a ésta del marco normativo, así como de los mecanismos de control de las instituciones que intervienen en este mercado. Asimismo, esta Gerencia tiene el papel relevante de promocionar y difundir en todo el país las ventajas de la participación en este mercado.