Anuario Estadístico sobre el Mercado de Valores 2019. Resumen ejecutivo - SMV. Superintendencia de Mercado y Valores (2019)
En relación al mercado primario, las colocaciones por Oferta Pública Primaria (OPP), durante el 2019, alcanzaron un monto total de US$ 1,931 millones, que representa un aumento del 33.5% con respecto al año anterior. Adicionalmente, el saldo de deuda vigente en circulación alcanzó los US$ 8,554 millones, mostrando un aumento de 9.1% respecto a 2018. En lo que respecta al mercado secundario, los índices bursátiles S&P/BVL Peru General y el S&P/BVL Peru Select registraron incrementos de 6.1% y 3.7%, respectivamente. Adicionalmente, el monto negociado en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) alcanzó los US$ 5,473 millones, lo que representa una reducción en 11.8% en relación al año 2018. Por su parte, los Fondos Mutuos al cierre de 2019 alcanzaron un patrimonio administrado de US$ 10,701 millones, registrando un aumento de 20.9% respecto de 2018, mientras que el número de partícipes ascendió a 435,827, lo que significó una reducción en 0.7% en relación al cierre del año 2018. Adicionalmente, al cierre de 2019, los fondos mutuos operativos llegaron a 179, lo que representó un incremento de 12 fondos en relación al año anterior.