Capacidades institucionales para la autoevaluación: documento académico - Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa - SINEACE (2020)
La conferencia, en primer lugar, como marco referencial, de acuerdo con las experiencias y la investigación internacional, destaca como el núcleo del cambio educativo se ha desplaza a las propias instituciones que, para ejercerlo, precisan estar articuladas por un liderazgo pedagógico, comprometidas con su propio desarrollo por medio de la autoevaluación, y requieren unas condiciones para la construcción de capacidades. De ahí que, en la última década, dentro de los nuevos modos de gobernanza y de responsabilización, las instituciones educativas deban configurarse como comunidades que aprenden.