La autoevaluación institucional como herramienta de mejora - Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa - SINEACE (2020)
El propósito principal es establecer un marco conceptual y un conjunto de pistas para el trabajo de autoevaluación en las instituciones educativas. Las prácticas de evaluación en la educación se orientan cada vez más hacia la evaluación formativa. A nivel de las aulas se está modificando el tradicional énfasis en la calificación de los estudiantes, para enfocarse en la evaluación como apoyo al aprendizaje. La evaluación formativa promueve la apropiación del proceso de aprendizaje por parte de los estudiantes, la motivación intrínseca y la autonomía. La evaluación de las instituciones educativas necesita un viraje similar. Debe dejar de ser un requisito administrativo o una instancia de control externo, para constituirse en una herramienta de aprendizaje y mejora institucional continua. Este viraje requiere formación para el liderazgo, desarrollo de ambientes institucionales democráticos y creación de culturas profesionales colaborativas. Es necesario re-aprender a mirar nuestras instituciones.