Ruralidad y Escuela: Apuntes para la acreditación de instituciones educativas en áreas rurales. - Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa - SINEACE (2011)
Aporta elementos para un diagnóstico de las escuelas en áreas rurales, analizando la gestión de la educación, así como las características de los actores: niñas y niños estudiantes, docentes, padres, madres de familia y comunidad local. Aborda y desarrolla temas clave para que la escuela se articule a las demandas de formación de los estudiantes y para responder a la situación y características de la nueva ruralidad: competencias y ciudadanía que permitan insertarse en su realizad y contribuir a transformarla.