Mapas de progreso del aprendizaje comunicación: escritura - Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa - SINEACE (2013)
El Mapa de Progreso de Escritura describe la evolución de la competencia que demuestran los estudiantes de la Educación Básica Regular cuando producen un texto escrito, sea este manuscrito o digital. En este mapa, la escritura se concibe como una actividad que consiste en producir diversos tipos de textos escritos en el marco de las diferentes prácticas sociales, por lo que responden a una intención comunicativa. Al escribir se reflexiona permanentemente; por tal motivo, el escritor utiliza determinadas estrategias y conocimientos lingüísticos con la finalidad de comunicar sus ideas de manera entendible y desarrollar diferentes acciones; por ejemplo, escribir una descripción sobre su animal favorito para publicarla en el periódico mural del aula o escribir una carta al gerente de una empresa para pedir una donación de libros para la biblioteca de la escuela.