La lectoescritura en los niños de cinco años en institucion educativa del distrito Pachacamac - Ccoya Avendaño, Joselyn Barbara (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de la lectoescritura de los niños de cinco años en el Institución Educativa N° 7263 Roxanita Castro Witting. En lo que respecta a la metodología , esta investigación presenta un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. Como medio de recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento específicamente el cuestionario. La población total del estudio fue de 286 estudiantes de lo cual, se tomó una muestra de 24 niños(as), elegidos a criterio del investigador, ya que el estudio se centró en describir la variable de lectoescritura en niños y niñas de cinco años. Como resultado se obtuvo que la mayoría de los estudiantes (41,67%), respecto a la lecto escritura se encuentra en el nivel "proceso", seguido del nivel "Inicio" (37,50%). Cabe destacar que el nivel "logrado" tiene la representación más baja, lo que indica que la mayoría de los niños de esta edad todavía están en etapas iniciales