Plan Nacional de Conservación del Tapir Andino (Tapirus pinchaque) en el Perú, Período 2018 - 2027 - Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (2018)
El presente documento responde a la necesidad de conservar y recuperar las poblaciones de esta especie críticamenre amenazada en nuestro país y en toda su área de distribución. Cabe señalar, que desde el punto de vista científico es considerado un “fósil viviente”1 pues no ha cambiado significativamente en los últimos 20 millones de años; mientras que desde el punto de vista ecológico, la conservación de los hábitats de esta especie generará un valioso potencial para ofrecer bienes y servicios a los pobladores locales, lo cual evidencia su importancia desde el punto de vista socioeconómico y cultural.