Documento Técnico para el Manejo de Sarna en Vicuñas - Servicio Nacional Foresal y de Fauna Silvestre (2023)
El presente documento técnico fue elaborado utilizando información técnica-científica obtenida durante el proyecto de investigación "Sarna en vicuñas" el cual fué implementado de forma conjunta con el Centro Internacional de la Papa (CIP) y con la participación de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, en 13 comunidades campesinas de los departamentos de Apurímac, Ayacucho, Cusco, Huancavelica, Junín y Lima entre enero del 2021 y junio del 2022. Pone a disposición distintas alternativas y técnicas de manejo para la prevención y el control de la sarna en poblaciones de vicuñas generadas en base a los resultados del citado proyecto de investigación, con la finalidad de que este conocimiento pueda ser aplicado durante las actividades de manejo sanitario por parte de las comunidades campesinas, personas naturales o jurídicas que realizan el aprovechamiento sostenible de la fibra de vicuñas vivas, asimismo, por los profesionales, técnicos, investigadores y especialistas del sector público o privado, y otros actores relacionados con la gestión sostenible de esa especie