El otro rostro de la minería ilegal - Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (2019)
SOBREVIVIENTES Estas aves son una muestra del desinterés de los pobladores ilegales de La Pampa a los animales y su entorno. El cautiverio les pudo costar la vida. Su recuperación implica la recuperación de estos espacios usados para actividades ilegales. Dos pichones, aparentemente "guacamayos de vientre rojo", fueron rescatados por la Policía Nacional del Perú en el megaoperativo que se lleva a cabo en La Pampa. Los animalitos han sido entregados a la Dirección Regional Forestal y de Fauna Silvestre de Madre de Dios, quienes en coordinación con Serfor Perú del Ministerio de Agricultura y Riego del Perú, trasladan a estos pequeños al centro de rescate Amazon Shelter, dónde se les brindará los cuidados necesarios. El caso de estas aves son una clara muestra de la poca importancia que le dan los ilegales pobladores de la Pampa a los animales y a su entorno. Sufrieron un cautiverio que les pudo costar la vida y han sido mal alimentadas como lo demuestra su plumaje. Su recuperación implica también la recuperación de estos espacios usados para actividades ilegales.