Manejo integrado de plagas agrícolas - Beingolea G., Oscar (1998)
El Perú necesita aumentar la producción agrícola y pecuaria, para lograr este fin existen dos opciones posibles: la expansión del área cultivada y dedicada a las crianzas o el aumento del rendimiento unitario (productividad). De las dos, la primera es la más difícil y costosa y, económicamente, la menos segura, ésto porque, en el caso de expansión dentro de un mismo predio con frecuencia implica la utilización de tierras marginales, con menos capacidad de producción y menor rentabilidad y, en el caso de la expansión a nuevas tierras de irrigación, significa generalmente el empleo de tierras por formarse agrícolamente dificultades y altos costos de transportes hacia ellos.