Actividades en el marco del acuerdo sanitario Ecuador-Perú OPS/OMS, para la prevención y control de la fiebre aftosa en la región fronteriza ecuatoriano-peruana - Halze, Glen (2013)
El Objetivo del convenio es prevenir y controlar; así como, establecer y desarrollar un programa de lucha contra la Fiebre Aftosa, en un área comprendida por las Provincias de El Oro y Loja en el Ecuador y al Departamento de Tumbes y las provincias de Sullana y Ayabaca del Departamento de Piura en el Perú tendiente a erradicarla. Asimismo, mediante la Decisión 255, del 12 de setiembre de 1989, los Países Miembros de la Comunidad Andina - CAN aprueban el Programa Subregional Andino de Erradicación de la Fiebre Aftosa y mediante la Decisión 519, del 7 de junio de 2002 establecen el Programa Subregional de Erradicación de la Fiebre Aftosa para el período 2002-2009, en el cual se enmarca el Subprograma de Frontera Ecuador – Perú; constituido por las Provincias de Loja, El Oro y Zamora Chinchipe en el Ecuador y los Departamentos de Tumbes, Piura y Cajamarca en el Perú.