Boletín regional del Senamhi Loreto (N° 03, 2015) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2015)
El Boletín Regional SENAMHI-Loreto (marzo 2015) reporta condiciones meteorológicas e hidrológicas en la Amazonía peruana, destacando anomalías térmicas (temperaturas máximas inferiores a lo normal en Caballococha e Iquitos, pero superiores en Mazán) y precipitaciones intensas (423.4 mm en Tamshiyacu). Los ríos Amazonas, Marañón y Ucayali registraron niveles ascendentes, superando sus promedios históricos y activando alertas hidrológicas rojas por inundaciones. En agrometeorología, cultivos como plátano y yuca mostraron fases de crecimiento y cosecha, favorecidas por las condiciones hídricas. Además, se alerta sobre contaminación del aire en Iquitos (polvo sedimentable hasta 5 veces el límite OMS) y se resalta la participación del SENAMHI en comités multisectoriales para gestión de riesgos. Incluye pronósticos climáticos para abril-junio, con lluvias superiores a lo normal en el norte y temperaturas mínimas más bajas en el centro.