Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 08 (Agosto 2010) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2010)
Reporta la continuación de la fase fría "La Niña" con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar de hasta -2.0°C, lo que generó condiciones más frías en el litoral peruano. Se registraron vientos intensos que levantaron polvo en varias localidades, así como dos eventos de "friaje" que afectaron la selva central y sur con temperaturas inferiores a lo normal. El año hidrológico 2010-2011 comenzó con déficits hídricos en varias regiones, especialmente en la cuenca del Titicaca, mientras que en la Amazonía los niveles de los ríos estuvieron por debajo de sus promedios. Las condiciones agrometeorológicas variaron según la región, favoreciendo algunos cultivos como arroz y mango en la costa norte, pero afectando pastos y camélidos en la sierra debido a heladas intensas. Las perspectivas para setiembre indican continuidad de condiciones frías, con lluvias variables y posibles mejoras en la disponibilidad hídrica en algunas zonas, mientras que la calidad del aire en Lima podría mantenerse o empeorar ligeramente debido al polvo atmosférico y contaminantes.