Vigilancia meteorológica y ambiental en relación a los incendios forestales en Madre de Dios y alrededores - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
El presente reporte brinda información de la vigilancia meteorológica y ambiental de incendios forestales y contiene los alcances y posibles impactos de los centros poblados cercanos a las zonas de incendio, donde estarían expuestos a condiciones desfavorables de la calidad del aire. Además, indica que el pronóstico del Índice de calidad del aire – PM2.5 desarrollado por la Dirección de Meteorología y Evaluación Ambiental Atmosférica - Subdirección de Evaluación del Ambiente Atmosférico del SENAMHI (Anexo 2), las provincias que tendrían un umbral de cuidado sería Tambopata y Tahuamanu en el departamento de Madre de Dios; la provincia de Sandia en el departamento de Puno; las provincias de La Convención, Acomayo y Quispicanchi en el departamento de Cusco; la provincia de Satipo en el departamento de Junín; la provincia de Atalaya en el departamento de Ucayali y la provincia de Oxapampa en el departamento de Pasco. En las últimas semanas, se han incrementado los casos de incendios forestales en la Amazonía debido a prácticas antropogénicas, que, sumado a las condiciones meteorológicas favorables para la propagación del fuego, ha generado la pérdida de extensas áreas de bosque. Ante esta perspectiva el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología - SENAMHI refuerza sus actividades de vigilancia permanente en su sede central y en coordinación con sus Direcciones Zonales, a fin de garantizar la oportuna emisión de información meteorológica y ambiental.