Vigilancia sinóptica de Sudamérica (julio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información sobre los niveles alto, medio y bajo del viento con un análisis mensual y decadario, además brinda un análisis de anomalía de radiación de onda larga, anomalía de agua precipitable y presión reducida al nivel del mar. Para el mes de julio, en niveles altos, se presentó una configuración anticiclónica débil sobre el noroeste de Brasil influyendo principalmente sobre Bolivia, Perú, Colombia y Brasil con núcleo no definido, asimismo, a partir de los 10°S hacia latitudes mayores dominaron vientos del oeste asociados a una onda no muy pronunciada; estos sistemas atmosféricos asociados generaron condiciones de inestabilidad principalmente sobre el norte de Perú, Colombia y norte de Brasil. En niveles medios, predominaron flujos del oeste con componente zonal predominante, desde los 20°S hacia latitudes mayores asociado a una onda poco configurada. En niveles bajos, a 850 hPa, predominaron flujos de origen este sobre el noreste de Sudamérica aportando humedad proveniente del Atlántico sobre países del norte de Sudamérica. En superficie, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) predominó con configuración meridional y núcleo sobre los 35°S - 85°W y desplazado hacia el sureste respecto a su posición climática con valores sobre los 1026 hPa, climáticamente más intenso. Con respecto a la presión reducida al nivel del mar, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) superó los 1023 hPa durante gran parte delperíodo, hacia el 9 y 20 de julio se presentaron incluso valores mayores a los 1032 hPa (sección APS). Por otro lado, el AAS llegó a superar los 1023 hPa durante la segunda y tercera decadiaria, llegando a presentar incluso valores por encina de los 1029 hpa en la segunda decadiaria (sección AAS).