Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Tacna-Moquegua (diciembre, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Tacna-Moquegua en diciembre de 2003. La ciudad de Tacna presentó los siguientes parámetros meteorológicos: La temperatura máxima fue 26,3°C, que estuvo sobre su valor normal en +0,4°C y la temperatura mínima registró 15,6°C, con una anomalía de -0,2°C. La temperatura máxima absoluta fue de 27,4°C el día 13 de Diciembre del 2003 y la mínima absoluta de 13,6°C el día 3 de Diciembre del 2003. La media de horas-sol por día fue 8,3. La evaporación media mensual fue 4,7 mm y la humedad relativa media mensual de 70%, con una máxima humedad de 80% y una mínima de 53%. La precipitación total del mes, en la ciudad de Tacna fue nula. En la cuenca del río Sama (Estación HLG-La Tranca), las descargas continuaron con una ligera disminución con respecto al mes anterior, como resultado de la deficitarias precipitaciones sobre su cuenca alta. Se registró una descarga media mensual de 0,834 m³/s, presentando una anomalía positiva de + 8 %, en relación a su valor normal, con una descarga máxima de 1,090 m³/s el día 30 de Diciembre y una descarga mínima de 0,704 m³/s, los días 10, 18 al 20 de Diciembre del 2003. El cultivo del maíz (Zea mays) en el valle de Sama, se realizó la siembra el 25 de Diciembre en buen estado y se encuentra en la fase de Emergencia al 40%, con una densidad de 40 000 Pts/ha. en buen estado. El cultivo del ají (Capsicum spp), en el zona de Ite, se encuentra en la fase de Fructificación al 98 % en la variedad Amarillo. En la zona de La Yarada, el 'Ají Páprika' continúa en la fase de Descanso.