Memoria Anual 2023 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) destaca los logros del 2023, incluyendo la implementación de tecnologías avanzadas como la supercomputadora NUNA para mejorar pronósticos, la designación como Centro Regional de Crecidas Repentinas por la OMM y el premio a Buenas Prácticas de Gestión Pública por su plataforma PHISIS. SENAMHI emitió 298 avisos meteorológicos, 1,302 hidrológicos y expandió su red a 1,031 estaciones, además de publicar 22 estudios científicos y monitorear eventos extremos como el Fenómeno El Niño. Con una ejecución presupuestal del 94.6%, la institución priorizó transparencia, innovación y colaboración con gobiernos regionales e internacionales. Para 2024, planea fortalecer su red en zonas críticas (Amazonía y altitud >3,500 msnm) y ampliar servicios climáticos para agricultura, energía y salud, reafirmando su rol clave en gestión de riesgos y adaptación al cambio climático en Perú.