Validación de lluvia utilizando TRMM en dos cuencas amazónicas peruanas y su aplicación en modelos mensuales de balance hídrico - Lavado-Casimiro, W. (2009)
El Perú presenta aproximadamente el 10% del total de la Cuenca Amazónica y se caracteriza por ser la región con menor distribución de estaciones de lluvia, sobre todo en la Selva baja. Nosotros comparamos el producto 3B43 del Tropical Lluvia Measuring Mission (TRMM) con estaciones climatológicas en dos subcuencas (Urubamba y Tambo) del río Ucayali. La distribución espacial del producto 3B43 es de 0.25° × 0.25° (~. 27.8 × 27.8 km) y los datos son a nivel mensual. El periodo de comparación entre in-situ estaciones de lluvia y 3B43 TRMM son de Enero de 1998 a Diciembre del 2007. Comparaciones entre in-situ estaciones de lluvias observados y 3B43 fue realizado utilizando coeficiente de correlación y error relativo. Una mejora de los datos de lluvia del TRMM es luego propuesto basado en in-situ datos de lluvia. Luego del análisis del producto 3B43, 3 sets de datos de lluvia fueron obtenidos (in situ, TRMM and TRMM mejorado) para ser usados como datos de entrada en el modelo mensual de balance hídrico GR2M para simular las descargas en los ríos Urubamba y Tambo. Estadísticos clásicos en las etapas de calibración y validación demuestran más exactitud usando solo TRMM en la cuenca del Urubamba y utilizando TRMM mejorado en la cuenca del río Tambo.