Modelamiento numérico - 3D aplicando el método volumen finito para evaluar el comportamiento hidráulico del aliviadero de la presa Apu Sullcan - Jesus Jerald, Ramos Suarez (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el comportamiento hidráulico del aliviadero de la Presa Apu Sullcan bajo condiciones de un caudal de avenida correspondiente a un periodo de retorno de 1 000 años, utilizando el modelo OpenFOAM. La metodología se basa en la dinámica de fluidos computacional (CFD) aplicando el método de volumen finito. En la primera fase del trabajo se realizó el análisis hidrológico de la subcuenca, procesando los datos de Ppmáx24hr de 10 estaciones pluviométricas ubicadas en la periferia de la subcuenca. En la segunda fase, se lleva a cabo la simulación numérica del aliviadero. A partir del levantamiento topográfico y los planos de la estructura, se desarrolla el modelo conceptual del aliviadero y se define el dominio computacional. Durante el desarrollo de la simulación se monitorea la convergencia de las soluciones mediante los residuos en cada iteración. Residuos con valores menores a 0.001 asegura la estabilidad y precisión de los resultados.