Boletín precipitación y temperaturas extremas del aire (junio 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En el mes de junio en las zonas costaras persistieron las altas temperaturas, con la ocurrencia de olas de calor en Papayal (Tumbes) y Trujillo (La Libertad). En la costa sur, las temperaturas volvieron a ser cálidas después del período de normalización de fines de mayo. Este fue el segundo otoño más cálido para la costa después de 1983. En la sierra, se presentaron condiciones cálidas en toda la región, las cuales fueron especialmente frecuentes en el sur. Departamentos como Piura, Cajamarca, Ica, Huancavelica y Tacna experimentaron temperaturas récord reiterativamente. En la Amazonía, se observó una disminución notable de las temperaturas debido al sexto friaje, seguido de un incremento que mantuvo las temperaturas cálidas a extremadamente cálidas hasta finales de mes. En la temperatura mínima, la costa continuó las condiciones cálidas, disminuyendo en frecuencia e intensidad hacia finales de mes. Tumbes, Piura, Moquegua y Tacna registraron olas de calor nocturnas con valores récord repetitivos. Con respecto a la precipitación, durante el mes de junio, la costa norte presentó lluvias puntuales e inferiores al umbral 90, a excepción de la estación Matapalo (Tumbes) que presentó acumulado calificados como extremadamente lluviosos, muy lluviosos y lluviosos, el valor más alto y récords mensual fue de 20.7 mm/día el 09 de junio del 2023.