Boletín agroclimático mensual DZ 6 (julio 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Detalla el monitoreo fenológico de julio de 2021 en la región Arequipa, destacando un estado general bueno en los principales cultivos de seguridad alimentaria y agroexportación. Durante este periodo, la cebolla y el ajo variedad Napurí alcanzaron las fases de maduración completa y cosecha con rendimientos satisfactorios, favorecidos por las condiciones ambientales predominantes. El cultivo de frejol se desarrolló positivamente en los valles de Camaná y Ocoña, situándose entre el llenado de vainas y la maduración. Por su parte, el maíz en los valles costeros progresó de forma óptima desde la fase de espiga hacia la maduración lechosa. El análisis térmico registró anomalías negativas en las temperaturas máximas y variaciones mixtas en las mínimas, mientras que las precipitaciones estuvieron ausentes en las zonas monitoreadas. La tendencia para el trimestre agosto-octubre prevé temperaturas cercanas a sus normales climatológicas y la persistencia de un clima seco característico de la temporada. Finalmente, el sistema busca orientar a los productores hacia una agricultura sostenible mediante recomendaciones técnicas adaptadas al comportamiento climático regional.