Boletín agroclimático mensual DZ 6 (octubre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Detalla el monitoreo agrometeorológico de octubre de 2021 en la región Arequipa, destacando que los cultivos de cebolla, maíz y papa se encuentran mayormente en buen estado. Durante este periodo, las temperaturas máximas y mínimas presentaron valores superiores a su normal climática, mientras que las precipitaciones estuvieron ausentes en las zonas monitoreadas. El cultivo de cebolla se halla en fase de formación de bulbo, el maíz en aparición de hojas y la papa en desarrollo de brotes laterales. Se reportó presencia de trips en la cebolla, controlada oportunamente mediante aplicaciones fitosanitarias para preservar la sanidad del cultivo. Las proyecciones para el trimestre de noviembre a enero sugieren un comportamiento térmico y de precipitaciones dentro de los rangos normales para la región. Estas condiciones ambientales previstas favorecerían la continuidad del desarrollo fenológico de los principales productos de seguridad alimentaria y agroexportación. Finalmente, se recomienda mantener la vigilancia ante posibles heladas agronómicas nocturnas que podrían presentarse en las zonas de sierra media y valles interandinos.