Comunicado Oficial ENFEN N° 02-2026 - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2026)
Las condiciones oceánicas y atmosféricas observadas hasta la fecha, así como de los pronósticos de los modelos climáticos nacionales e internacionales actualizados, considera que, las condiciones cálidas débiles son más probables a partir de marzo de 2026, persistiendo al menos hasta octubre de 2026, lo cual configura el posible desarrollo de un evento El Niño Costero de magnitud débil, por lo pronto. En ese contexto, la comisión ENFEN mantiene el Estado del Sistema de Alerta ante El Niño Costero/La Niña Costera en “Vigilancia de El Niño Costero”. Por otro lado, en el Pacífico central (región Niño 3.4) la condición neutra es más probable que continúe hasta mayo de 2026. A partir de junio, y al menos hasta octubre de 2026, las condiciones cálidas débiles serían las más probables, configurando el posible desarrollo de El Niño en el Pacífico central. Para el trimestre febrero – abril4 2026, se esperan en promedio, precipitaciones entre normal a sobre lo normal en la costa norte; especialmente durante marzo y abril, donde no se descartan episodios de lluvias de moderada a fuerte intensidad, así como temperaturas del aire por encima de los rangos normales. En cuanto al pronóstico hidrológico5, se prevé que predominen caudales en el rango normal a sobre lo normal, destacando esta última condición para los ríos Tumbes y Chira, en abril.