Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (abril, 2002) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú durante el mes de abril de 2002. La Temperatura Superficial del Mar (TSM) en el Pacífico ecuatorial mostró un descenso respecto al mes anterior; en el Pacífico oriental (frente a la costa sur de Ecuador y norte de Perú) la TSM presentó valores dentro de su variabilidad normal, en tanto, en el Pacífico occidental y central se observaron anomalías de +0,5°C que abarcó desde los 150°E hasta los 145°W y desde los 10°N hasta los 10°S. En términos generales, se puede afirmar que en el mes de abril la variación de los caudales y niveles de los principales ríos del Perú de las vertientes del océano Pacífico (zona central y sur) y la vertiente del Lago Titicaca, ha sido inferior al mes de marzo. Situación hídrica contraria se ha presentado en los ríos de la zona norte del océano Pacífico y los del Atlántico. Los ríos de la zona norte de la Vertiente del océano Pacífico han presentado incrementos significativos de sus caudales, principalmente durante la primera década del mes donde se presentaron los picos más altos de la temporada húmeda (entre el 8 y 9 de abril). Los caudales medios mensuales de estos ríos han superado sus promedios históricos. La costa norte, la sierra norte y casi toda la selva se caracterizaron por presentar lluvias de ligera a extremadamente excesivas, especialmente en la primera década del mes, que por un lado garantizaron la adecuada disponibilidad hídrica para satisfacer las necesidades de los cultivos instalados en la presente campaña agrícola, así como el almacenamiento de agua, y por otro lado ocasionaron la pérdida de cultivos; tal es así, que en la costa norte las fuertes lluvias ocasionaron la inundación del valle del Bajo Piura y la pérdida de 3,500 has de cultivos de algodón, arroz y maíz.