Comportamiento de la radiacion ultravioleta-b en Lima y Arequipa (Enero-Junio) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
El estudio analiza el comportamiento de la radiación ultravioleta-B (UV-B) en Lima y Arequipa entre enero y junio de 1998, destacando que Arequipa recibió niveles significativamente más altos de radiación UV-B en comparación con Lima en todos los meses evaluados. Por ejemplo, en enero, Arequipa registró un 23.93% más de radiación, mientras que en junio la diferencia aumentó al 80.50%. Los picos de radiación se observaron alrededor del mediodía, con variaciones horarias entre las ciudades. Además, se enfatizan los efectos dañinos de la radiación UV-B en la salud humana, como el cáncer de piel y las cataratas, y la importancia del monitoreo continuo para mitigar estos riesgos. El estudio también resalta la influencia de factores como la nubosidad y la ubicación geográfica en los niveles de radiación.