Comisión de servicio a las direcciones regionales del SENAMHI San Martín, Piura y Lambayeque para evaluar los efectos de fenómeno ENSO en la agricultura del norte del Perú. Informe Técnico - Silva Cotrina, Jose (1998)
El presente documento evalúa los efectos negativos y beneficios directos e indirectos del fenómeno ENSO en la agricultura de la jurisdicción de las Direcciones Regionales del SENAMHI San Martín, Lambayeque y Piura a fin de reforzar los sistemas de alerta al Gobierno Central y el segmento de la población ligada a la actividad agrícola y pecuaria. El documento de trabajo de campo concluye que los efectos negativos ENSO 1997/98 predominaron sobre efectos benéficos ocasionados tanto por las anomalía térmica y sequía en las primeras fases del evento que causaron los mayores estragos (mayo/diciembre 97) y luego por huaycos e inundaciones en la fase culminantes (enero/marzo 98) dando en definitiva un balance negativo para la agricultura, cuyas incidencias fueron mayores en la costa norte (Piura y Lambayeque) y decrecieron hacia los valles de Jaén y Bagua y toda la región San Martín. Asimismo, señala que los efectos negativos se diferencian daños y pérdidas entendiéndose por daños las áreas agrícolas e infraestructura de riego que fueron afectados parcialmente como lo ocurrido en todos los valles de Tumbes, Piura y Lambayeque, Jaén, Bagua, El Mayo y Huallaga Central; y por pérdidas, las área agrícolas e infraestructura de riego que fueron afectados en su totalidad, las que ocurrieron en áreas localizadas como en el margen izquierda del Bajo Chira (Sector La Esperanza) donde se estima más de 4000 ha de Tierras en descanso por la destrucción total de los canales de regadío; margen derecha del Alto Piura en Chulucanas (Sector Ñacara) y en el valle Olmos en Lambayeque donde plantaciones enteras de Limón se perdieron totalmente; en la margen derecha de la parte media del valle Chancay – Lambayeque (Sector Ferreñafe) donde los agricultores por su cuenta están abriendo sus canales de regadío; y el INEI San Martín reporta la pérdida total el 12 606 ha de maíz por sequía, y 2 294 de arroz y 2 364 ha de plátano por inundación. En lo referentes a los efectos negativos del fenómeno ENSO sobre los cultivos y crianzas en general, se plantea la hipótesis que estos por lo menos son de las tres clases: directos, indirectos y remanentes.