Boletín vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (agosto 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El mes de agosto se caracteriza porque climáticamente las concentraciones de ozono sobre nuestro país (los medidos en superficie) se incrementan. El valor registrado, en este mes, fue de 242.9 UD como valor promedio. Este valor es similar a lo obtenido el mes pasado y permite concluir que las concentraciones de ozono durante parte del mes fueron bajas debido a la presencia todavía de los vientos zonales negativos, así como a la ocurrencia esporádica de vientos del noreste y de baja intensidad, aunado a moderadas concentraciones de vapor de agua, especialmente en la capa de 100 hPa, en la sierra central. Cabe mencionar que, durante la primera década del mes, se registró una disminución bastante notoria, de ozono atmosférico, en la región sur del país y parte de Bolivia, debido a una anomalía en la circulación de los vientos. Dicha anomalía afectó también a la región central del país, pero en menor proporción. Durante la primera década del mes de agosto, entre la región sur del país y el lado occidental de Bolivia, se ha continuado registrando concentraciones muy bajas de ozono atmosférico (al igual que desde fines del mes julio) debido a una variación en la circulación de los vientos entre la media y alta estratósfera.