Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (octubre 2018) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
Durante octubre de 2018, las temperaturas máximas y mínimas en Cajamarca y La Libertad mantuvieron un comportamiento mayormente cercano a lo normal, aunque se registró un incremento en las temperaturas mínimas. Los acumulados de lluvia fueron habituales en gran parte de la región, exceptuando una deficiencia moderada en Contumazá. Estas condiciones favorecieron la floración del cultivo de papa en San Marcos, mientras que en Jesús se completó la cosecha con rendimientos de 5610 Kg/Ha. En cuanto al maíz amiláceo, el clima facilitó el inicio de siembras y el desarrollo vegetativo en estaciones como Celendín y Cajabamba. Los pastos cultivados, como el ryegrass, también se beneficiaron de la humedad del suelo y el aumento de temperaturas nocturnas, encontrándose en fases de rebrote y encañado. Para el trimestre noviembre 2018 - enero 2019, se prevé que la tendencia de mayores temperaturas y lluvias continúe favoreciendo la maduración de cultivos y la campaña agrícola de maíz. Este monitoreo permanente de la Dirección Zonal 3 permite informar sobre el estado fitosanitario y fenológico de los principales productos de seguridad alimentaria regional.