Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (diciembre 2017) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
Reporta que las temperaturas máximas y mínimas en la sierra mantuvieron un comportamiento mayormente normal. Las precipitaciones fueron excesivas, especialmente durante la primera década del mes, lo cual proporcionó humedad suficiente para satisfacer los requerimientos hídricos de diversos cultivos. Estas condiciones favorecieron la floración de la papa en Huamachuco y el desarrollo vegetativo de las pasturas en Porcón, La Encañada y Sondor. Sin embargo, en Llapa, el exceso de lluvias afectó el desarrollo vegetativo del maíz debido a la aparición de patógenos foliares de los géneros Helminthosporium y Cercospora. Por otro lado, en zonas como Jesús, el clima no tuvo impactos significativos en el maíz en fase de maduración lechosa. Para el periodo de enero a marzo de 2018, se estimó que el incremento de lluvias y temperaturas mínimas continuaría favoreciendo a los pastos y al maíz, aunque persistiría el riesgo de hongos foliares. El documento concluye que el monitoreo permanente de estas variables es esencial para informar a los productores sobre la influencia del tiempo en el estado fitosanitario regional.