Boletín semanal de lluvia: regiones andina y amazónica. Informe del 13 al 19 de marzo del 2024 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En el periodo del 13 al 20 de marzo del 2024, los mayores acumulados de lluvia se presentaron de manera sectorizada en la selva alta norte, centro y sur, principalmente en los departamentos de: Amazonas, San Martín, Loreto, Huánuco, Ucayali, Cusco, Madre de Dios y Puno; también, de forma localizada en la sierra sur en los departamentos de Ayacucho, Apurímac, Arequipa y Puno. Con respecto a la semana anterior, se observó un incremento en los acumulados de lluvia principalmente en la selva sur y alta central. Asimismo, se brinda el pronóstico de precipitación acumulada para el periodo del 20 al 26 de marzo en las tres regiones del Perú. En la sierra se prevén precipitaciones (lluvias, aguanieves, granizo y nieves) de moderada a fuerte intensidad acompañadas de descargas eléctrica y ráfagas de viento, principalmente en la sierra sur y centro occidental, así como el Altiplano afectando especialmente zonas de Ayacucho, Apurímac, Arequipa y Puno. Con posibilidad de lluvias de extrema intensidad de forma localizada. Además, se espera la ocurrencia de granizo en zonas por encima de los 2800 m s. n. m. y nieve en localidades sobre los 4000 m s. n. m. En la selva, se prevén lluvias de moderada a fuerte intensidad, con posibilidad de lluvias de extrema intensidad de forma localizada, principalmente en selva alta central y selva sur. La selva norte presentará precipitaciones de menor intensidad y de forma más localizada. En la costa, se prevén en su mayoría lluvia de ligera intensidad y de moderada intensidad (de forma localizada) en la costa, afectando principalmente los distritos alejados del litoral.