Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña. no. 4 (abril 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Las anomalías negativas de la temperatura superficial del mar (TSM) continuaron disminuyendo durante el mes de abril, que se caracterizó por la presencia de anomalías ligeramente negativas en el Pacífico ecuatorial centro-oriental y en la región Niño 1+2 (- 0.8°C). En niveles bajos (850 hPa), en el Pacífico ecuatorial occidental y oriental predominaron anomalías de vientos del oeste; mientras que, sobre el Pacifico ecuatorial central los vientos alisios mostraron un comportamiento dentro de lo normal. En niveles altos (200 hPa), a lo largo del Pacífico ecuatorial predominaron las anomalías de vientos del oeste hasta la primera quincena, y luego variaron a anomalías de dirección este, se observó la recuperación de los vientos alisios. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) se presentó menos intenso, el cual favoreció el debilitamiento de los vientos hacia el Pacífico central. En el Pacífico central, la mayoría de los resultados de los modelos de NMME indicaban que las condiciones frías débiles se mantendrían hasta el mes de abril de 2021 para luego pasar, en promedio, a condiciones neutras que se extenderían, al menos, hasta agosto de 2021. Estos resultados indicaban el fin del evento La Niña 2020-2021 en el mes de abril de 2021.