Boletín agroclimático mensual DZ 6 (julio 2018) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
Detalla el monitoreo fenológico y las condiciones meteorológicas de julio de 2018 para los principales cultivos en la región de Arequipa. Durante este periodo, cultivos como la papa en Aplao y el ajo en Huanca se encontraban en fases de maduración y formación de bulbo, respectivamente, bajo condiciones térmicas con ligeras anomalías negativas. Por otro lado, los cultivos de frejol y cebolla en Camaná mostraron un avance favorable hacia la maduración completa, beneficiados por temperaturas ambientales adecuadas para su desarrollo. El informe también destaca que las precipitaciones se mantuvieron en niveles normales para la época en la mayoría de las estaciones monitoreadas. Para el trimestre de agosto a octubre de 2018, se pronosticaron condiciones normales para el valle de Majes y rendimientos positivos para el ajo debido a temperaturas favorecedoras. Finalmente, se reportó una probabilidad de lluvias sobre lo normal en las zonas altas, mientras que el sistema de represas de la cuenca del Chili operaba al 83% de su capacidad. Este documento sirve como una herramienta técnica esencial para que agricultores y tomadores de decisiones optimicen la productividad y seguridad alimentaria regional.