Contaminación del Aire - Rojas Quincho, Jhojan Pool (2020)
Los problemas más graves de contaminación del aire empezaron a ocurrir asociada a la “revolución industrial” iniciada en el siglo XVIII en Inglaterra. Los eventos de contaminación del aire están condicionados por el comportamiento de las variables meteorológicas. Muchos eventos ocurridos y organizados a nivel mundial sirvieron para que se empiece a normar y establecer límites en los niveles de contaminación del aire. El congreso de los EEUU aprobó el acta de Aire Limpio en 1963. El monitoreo del estado del aire o calidad del aire en Perú la empezó el Ministerio de Salud (MINSA) aproximadamente en los años 90 a través de la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA). En el año 2008, el SENAMHI a través de la Dirección General de Investigación y Asuntos Ambientales (DGIA) elaboró un proyecto denominado “Implementación de un Servicio de Pronóstico de Calidad de Aire en la Zona Metropolitana de Lima y Callao”. El PM10 y PM2.5 tienen una estacionalidad marcada por las condiciones meteorológicas. El PM10 muestra mayores concentraciones durante periodos con temperaturas altas (verano), debido a los procesos de transporte de polvo por los vientos. En periodos con temperaturas más bajas (invierno) favorecen los procesos de conversión gas-partícula incrementando la concentración del PM2.5 en el ambiente. En el 2019, en Lima y Callao, las concentraciones en el aire de los gases NO2, SO2, CO y O3 evidencian el cumplimiento de los ECA – Aire; sin embargo, los valores hallados de material particulado (PM10 y PM2.5), exceden los valores establecidos en la normativa vigente, tanto para el promedio de 24 horas como el anual. Con el proyecto “Mejoramiento y Ampliación del Servicio de Control de la Calidad Ambiental a Nivel Nacional” se espera implementar más redes de monitoreo automático de la calidad del aire en las ciudades de Piura, Chiclayo, Trujillo, Iquitos, Huancayo y Cuzco en un mediado plazo.